
Фототерапия
Фотография на протяжении ХХ века заняла прочное место в ряду различных форм и средств изобразительного искусства. Поэтому вполне естественно было бы включить ее в арсенал используемых в арт-терапии изобразительных материалов и инструментов.




Фотография – ценный инструмент в работе педагога для решения разного рода психологических проблем (для снижения интенсивности либо полного устранения таких негативных состояний, как тревога, неуверенность, депрессия), а также развития и гармонизации личности. Итак, фототерапия – это использование фотографии (и как процесса, и как результата) в лечебно-коррекционных целях. Фототерапию можно смело назвать арт-терапией, поскольку она объединяет в себе изобразительное искусство, фотографию и психотерапию. Фотография предоставляет возможность примирения с окружающей реальностью, которая оказывается не столь враждебной и негативной, как казалось ранее. Фототерапия, как и любой другой вид творческого самовыражения смягчает неврозоподобные состояния и снимает общее чувство напряженности, а также развивает эстетические чувства и доверие к окружающему миру. Еще одним достоинством фототерапии является воспитание у человека вкуса и тонкости восприятия, – она помогает прочувствовать красоту естественных форм, линий и красок, а также развивает наблюдательность.
![]() | ![]() | ![]() |
---|
Конкретные способы применения изображений могут быть самыми разнообразными: это интерпретация фотографий, обсуждение эстетического эффекта, произведенного ими, обсуждение личных впечатлений, воспоминания (если речь идет, например, о семейных фотографиях), сочинение историй и др. Кроме того, создание и/или восприятие фото-образов может дополняться не только их обсуждением, но и различными видами творческой деятельности. Например: рисованием, созданием коллажей, сочинением историй, созданием альбомов, тематических подборок, плакатов, инсталляций, изготовлением из фотографий фигур и игра с ними, работой с костюмами и гримом на сцене, танцем и пр.
Техники фототерапии в консультировании:
1. Личные коллекции. Сюда могут входить как фотографии, сделанные самим учеником (не обязательно обладающие художественной ценностью), так и фотографии, которые ученику просто нравятся, например, найденные в сети, в журналах, на открытках и т.п.


2. Работа с фотографиями ученика, сделанные другими людьми. Здесь речь идет о фотографиях, на которых ученик выступает объектом съемки (это могут быть как постановочные снимки, где ученик позирует, так и спонтанные). Изучение собственного портрета, сделанного другим человеком, оказывается очень полезной практикой, т.к. позволяет увидеть себя со стороны и откорректировать ранее неосознаваемые сигналы, подаваемые в ходе общения (а сигналы эти подают все люди без исключения). Часто ученики искренне удивляются, увидев себя на фотографии, т.к. представляют себя по-другому. Это не удивительно: подсознательное трудно поддается контролю, но первым шагом к этому может стать тщательный анализ фотографий и дальнейшее развитие с учетом полученной информации.


3. Работа с автопортретами ученика, то есть с фотографиями самого себя, сделанные учеником. Такие фотографии создаются под полным или частичным контролем ученика, а значит отображают, в той или иной мере, то, что он желает. Создание автопортрета - как снимка, сделанного без содействия посторонних, - раскрепощает и позволяет изучить себя без оглядки на другого человека. Это очень важно при работе с проблемой адекватной самооценки и уверенности в себе: возможность увидеть себя «как есть», не надевая маску одной из социальных ролей, от которых человек, увы, несвободен, обладает мощным терапевтическим эффектом.

4. Работа с семейным/биографическим альбомом ученика. Сюда относятся любые коллекции фотографий, связанные с биографией ученика, в том числе семейные снимки. Поскольку в большинстве случаев семейные фотоальбомы и т.п. коллекции фотографий создаются с целью рассказать об истории семьи – разумеется, с ее лучшей стороны, объективным документом его можно назвать едва ли. Однако именно здесь кроется ключ к успеху: создание собственной версии фотоальбома с комментариями либо рассказ о том, как и когда та или иная фотография попала в него, позволяет по-иному взглянуть на прошлое, настоящее и будущее.


5. Работа с фото-проекциями. В рамках этой техники речь идет о формировании спонтанного, первичного мнения о фотографии в процессе ее просмотра или создания. Поскольку ощущения и эмоции, порождаемые в этом процессе, являются сугубо индивидуальными и проецируют внутренний мир человека, следовательно, у любой фотографии столько смыслов, сколько зрителей. Суть здесь в том, что важна не сама фотография как таковая, а реакция ученика на нее. Проекция – это очень полезный инструмент, позволяющий клиенту понять свой способ восприятия окружающей реальности.




Применение любой из пяти техник подразумевает не только и не столько создание или поиск фотографий, а скорее активную работу с ними. Нужно запустить процесс «коммуникации» с фотографией: выяснить, какие эмоции, чувства, ассоциации или воспоминания она вызывает, задать вопрос, почему она важна или понравилась ученику, кто и в каких обстоятельствах делал снимок, почему была выбрана именно эта фотография и т.д. Ключ к эффективности фототерапии лежит именно в активной работе с фотографией: ценная информация часто выясняется в ходе сеанса совершенно неожиданно.
Вопросы для самоконтроля:
-
Что такое фототерапия?
-
Какие способы применения изображений существуют?
-
Какие техники фототерапии применяются при работе с детьми?